【周叶】白月光与朱砂痣 01

娱乐圈paro


@彻夜沉醉:

 不更了。

 

老天爷很应景地给了叶修退出娱乐圈的时候这样的天气,大雪纷飞,笼罩世界,悄然无声地沉入人间,又渗入土地。雁群空空灵灵地飞走了,留下庄严和肃穆的天空。周泽楷在靠窗的位置用微博小号敲出三个字,如同他本人在媒体面前一样话少的可怜。而后他呆呆地望向楼下,脑海却仍如白纸一张,没有任何涂画。

“叶修因数桩丑闻解约退出娱乐圈”一度霸占了几日的微博热搜,成为大众茶余饭后的热点话题。而几大经纪、传媒公司则暗自对旗下艺人下了禁令,关于叶修这件事,禁止站队,回避媒体采访,保持沉默。

周泽楷记得那天阴惨的夜,星光和月光都被黑暗和飞雪无情吞噬。他没有关窗户,唯有耳畔凛冽的北风在高唱着苦痛,无助、苦闷在他的内心肆意喧腾。

 

小号是周泽楷几年前建的,专门给叶修饰演的角色写剧评影评,在圈内小有名气。叶修息影、他停更还在半夜上过微博的热搜,顿时他的私信和评论被挤爆了。他有猜到一些原因,但是要做什么也不过是无力之举,也无法与如此大的老牌经纪公司抗衡。

 

周泽楷推开窗户,想着今夜无月。

 

也是这样一个苍天不语,日月无光。床上的女人依稀能看出几分年轻时候的娇媚动人,如今却被岁月和病痛放肆地折磨成最后一口气,全身已失去知觉,如同被压了一块大石头,气半进半出得梗在喉咙管中。床边的男人着着浅蔚蓝色底子兰草刺绣对襟褙子,白底兰草纹样刺绣马面裙,广袖飘飘,衣带飞扬。

 

“困春心,游赏倦,也不索香熏绣被眠。”

 

听完一句,女人眼里涌出琢磨不透的悲哀,掺杂着不甘和痛楚,断续地说道

 

“爸,我不想让您看到我老去和死去的样子,回到……回到我第一次听您唱这出戏的那会吧”

 

男人看向女人从鬓角蔓延到所有的银丝,像一根根银针刺入心房。

 

电影画面转到八十多年前,女人还是个刚刚牙牙学语的孩子,陪着男人在空旷的舞台排练。皎洁的月光透过窗棂均匀地洒在她的脸上,男人唱到此处,女人突地醒了过来。听闻动静,男人半眯着眼,流出的尽是笑意,是用世间任何语言也描绘不出的,如同令人缠绵的酒香,好似带着她回到雨细、烟淡、柳疏、清欢的时刻,吹醒了千年前的大梦一场。

 

周泽楷还记得他那年坐在大一选课熟络已久的窗台旁,看着投影上的光影追逐。那是叶修的第一部电影,最后一幕的他至今让人念念不忘。

安然流泻的时光承载久远的年华每时每分的逝去,反复辗转于记忆的,不仅是周泽楷,很多人在尚未蜕变的青春中都沉醉于他。

 

 

娱乐圈从来都是“只闻新人笑,哪听旧人哭”,过不了多久又变得灯红酒绿、喧闹非凡。等冬天带着残雪走了,春天引着新绿——叶修看着远处近却无的草色,才意识到是春日了。心血来潮地隐身登上微博,在首页关注推荐看到个熟悉的号。

点开一看,最新微博是去年的他走的时候,三个字——“不更了。”

 

“怎么不写了?”

 

恰好周泽楷收到的时候刚刚下了某知名化妆品牌的站台,切了微博小号随便刷着玩。

提示音是一条特别关注的私信,他以为他自己看错了。

 

在看到名字时,他近乎慌乱地点开,不得不深吸一口气压抑内心已经溢成沧海的情感。


*老叶演的参考《星际穿越》

*关于昆曲服饰的描写是网上的因为不会写w

别在屏蔽我了!!!!

 
评论(3)
热度(32)
© 陆九公子🐾|Powered by LOFTER